Мошенничество на рынке недвижимости: юрист озвучил самые распространенные схемы

Мошенничество на рынке недвижимости: юрист озвучил самые распространенные схемы


Дел, связанных с квартирным мошенничеством, очень много, и простому обывателю довольно сложно себя защитить.

Рынок недвижимости остается привлекательной сферой для любителей легкой наживы. Ведь именно здесь крутятся большие "живые" деньги и встречается так много доверчивых граждан. В Казахстане жилищный вопрос стоит очень остро, и люди в надежде поскорее обрести собственную крышу над головой зачастую теряют бдительность. Из года в год мошенники становятся изобретательнее, придумывая все новые способы обмана, передает сообщает zanportal.kz со ссылкой на today.kz. Юрист Иван Бобров рассказывает, как не попасться на уловки мошенников.

Эксперт отметил, что дел, связанных с квартирным мошенничеством, очень много, и простому обывателю сложно себя защитить.

"Как правило, такие дела закрывают на стадии разбирательства, и они не доходят до суда.

В полиции усматривают отсутствие состава преступления по факту мошенничества, так как между лицами заключен договор.

С того момента, когда между двумя сторонами заключен договор, это переходит в гражданско-правовую плоскость. И, как правило, в полиции отписывают эти дела и передают в гражданские суды", – пояснил юрист.

По словам Боброва, если мошеннические схемы, к примеру, усматриваются на систематической основе в отношении одного и того же застройщика, и жалоба подается коллективно, то шансов начать уголовное дело и привлечь к ответственности виновных лиц больше, особенно если обратиться в прокуратуру.

Юрист, исходя из своей практики, озвучил самые распространенные споры, которые возникают между участниками сделок с недвижимостью.

"При покупке недвижимости очень часто возникают споры из-за площади. То есть в техническом паспорте указана одна площадь. Когда, например, получаем справку об отсутствии обременения на недвижимость, о наличии собственника и в целом информацию о недвижимости, очень часто бывает несоответствие паспортным данным. То есть собственники, особенно покупая жилье после застройщика, очень часто завышают или занижают площадь квартиры для того, чтобы ее было выгоднее продать", – поделился спикер.

По его словам, владельцы округляют общую площадь жилья, и это приводит к тому, что после не получается зарегистрировать недвижимость. В этом случае придется вносить исправления и побегать по инстанциям. Также, рассказал юрист, очень часто у владельцев недвижимости имеется неснятое обременение.

"То есть фактически предыдущий владелец имел какой-то долг, и на его имущество накладывают обременение, но даже погасив эту задолженность, он не снимает это обременение.

Бывает, что во избежание налогооблажения очень часто продавец и покупатель занижают стоимость недвижимости.

Ведь необходимо уплачивать налог после продажи или приобретения недвижимости. Срок исковой давности по налогам – порядка пяти лет. И, как правило, по истечении пяти лет, "выскакивает" задолженность по налогам. Это происходит от незнания данного закона. Но кто это знает старается существенно снизить стоимость недвижимости", – пояснил юрист.

По его словам, это также является нарушением закона, и при проверке налоговые органы могут установить, что, возможно, стоимость была занижена. Это влечет дополнительные проблемы, как для покупателя, так и для продавца, более того, может привести к отмене сделки. Он советует обращаться за помощью к проверенным нотариусам, юристам для запроса информации и совершения сделки.

Иван Бобров рекомендует покупать только уже сданные и готовые квартиры, поскольку в этом случае можно проверить в органах юстиции информацию о недвижимости. Кроме того, он подчеркнул, что будучи юристом не поддерживает возможность приобрести квартиру через ЖСК. Более того, спикер сравнил факт покупки квартиры через ЖСК с лотерей. Бобров считает, что это попытка обойти закон со стороны отдельных граждан.

"Смотря на кого нарвешься. Как ЖСК это будет оформлено, называют эти договора еще инвестиционными, предварительными, то есть меняют просто название договора, а суть остается – это долевое строительство и долевое участие.

Я советую обращаться к застройщикам, которые себя зарекомендовали, прежде всего, тем, что у них имеются сданные объекты

Допускается и у добросовестных застройщиков опоздания, но это не страшно", – сказал эксперт.

Иван Бобров обратил внимание на то, когда человек вступает в какой-либо ЖСК или приобретает квартиру по долевому участию, то он покупает не квартиру, а воздух и возможность только в будущем получить заветные квадратные метры. По его словам, это большой риск того, что вы можете даже не получить эту квартиру.

"То есть многие так и говорят, что покупаем очередь на квартиру. По факту – это не приобретение квартиры, не приобретение имущества, потому что квартира и имуществом становится после того, как дом сдается в эксплуатацию, как проходит регистрацию в департаменте юстиции. Ни коем образом сам договор вас не защищает, кроме того, что вы можете рассчитывать в случае нарушения закона на расторжение договора и на присуждение вам сумм, уплаченных по договору", – сообщил правозащитник.

Он подчеркнул, что и присуждение сумм – это еще не гарантия возврата. Суд признает недействительным договор, присудит суммы, но получить эти деньги физически на руки, отмечает спикер, очень проблематично.

Говоря о мошеннических схемах, которые могут быть в ЖСК, то юрист приводит пример, когда не редки случаи перепродажи одной и той же квартиры.

"Схема работает очень просто. Заключается сделка у нотариуса об уступки прав требования, называется договор цессии. Нотариус при этом не может проверить, физически или юридически у них не этой возможности.

Опять же возвращаемся к тому, что квартира не является еще имуществом, она не отображается в базах департамента юстиции, поэтому отследить всех претендентов на эту квартиру просто невозможно

Нет такой единой базы, это происходит чисто внутри компании-застройщика", – рассказал Бобров.

По его словам, договоры цессии практикуются до сих пор, хотя их и стало меньше после того, как минул строительный бум.

"По факту вы от этого не защититесь, в компании вам все красиво расскажут, что нет никакого обременения и третьих лиц, которые претендуют на эту квартиру. Могут и в договоре прописать, но по факту можно нарваться на недобросовестного застройщика или продавца", – считает он.

Также юрист рассказал о практике, когда строительные компании создают под каждый новый объект фирму внутри самой компании. В этом случае договор заключается с одной фирмой, продажи ведет другая, а строит третья компания. В этом случае, по его мнению, также есть риски для покупателей в случае возникновения судебных разбирательств.скачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий