Уголовные дела о пытках со стороны стражей порядка не всегда доходят до судов

Уголовные дела о пытках со стороны стражей порядка не всегда доходят до судов


Как сообщил Председатель общественного совета при МВД Казахстана Марат Когамов на общественных слушаниях "Противодействие пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел", в прошлом году было зарегистрировано в ЕРДР более 600 дел о пытках людей, из них доведены до суда 13 уголовных дел.
«В этом году 350 уголовных дел о пытках и только 4 уголовных дела были доведены специальным департаментом до суда. Уже отсюда видно, насколько недостаточно эффективно ведётся расследование дел о пытках. Это не обычное преступление, потому что их совершают, прежде всего, носители властной компетенции и полномочий, люди в погонах. И это, естественно, накладывает отпечаток на особенности этого рассмотрения", - отметил он.
По мнению М. Когамова, не всегда эффективностью отличается прокурорский надзор за этими уголовными делами, а суды не готовы к рассмотрению таких дел и что в Казахстане нужно создать эффективный государственный механизм, который занимался бы исключительно только расследованием дел о пытках.
"Соответственно, должна быть очень высокая подготовка прокуроров, которые должны поддерживать обвинение по этой категории дел. Высочайшим профессионализмом должна отличаться деятельность наших судей. Есть очень много недоработок по этому вопросу, это должна быть особая процедура в нашем законодательстве", - уточнил Председатель Общественного совета.
Как сообщил региональный директор Международной тюремной реформы (PRI) Азамат Шамбилов, дети, оказавшиеся в полицейских участках также не защищены от произвола. «В течение двух последних лет мы проводили исследование, которое называется «Голос ребенка». В отчете отмечается большое количество насилия в отношении детей со стороны полиции. Я приведу примеры. Только половине детей была предложена правовая помощь в период нахождения под арестом в полицейском участке. 10% детей находились под арестом в участке в течение 3−4-х дней, а 21% — свыше пяти дней. Четверо из шестерых девочек сказали, что они содержались совместно со взрослыми, мужчинами или женщинами. 55% отмечают факт жестокого обращения со стороны полицейских. Четверть всех принявших участие в исследовании детей, находившиеся в конфликте с законом, сказали, что они подверглись словесному оскорблению со стороны полицейских. 9% подверглись жестокому психологическому обращению, 18% стали жертвами физического насилия в умеренной степени, треть сказали об испытании насилия в жестокой степени», — рассказал докладчик.
В МВД Казахстана в свою очередь отметили, что ведомство открыто для диалога и обсуждения проблемы. "Мы не собираемся ради защиты чести мундира, так называемого, скрывать или обелять действия своих сотрудников. Установка министра внутренних дел в этом отношении однозначна: любое нарушение законности со стороны сотрудника органов внутренних дел должно пресекаться жестко и бескомпромиссно. Не ставя никаких целей обелить систему или обелить того или иного сотрудника", - сообщил заместитель министра внутренних по вопросам следствия Рашид Жакупов.
Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток Казахстан ратифицировал в 2008 году.
Фото lb.uaскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий