Пленарное заседание Верховного суда РК

15 января Председатель Верховного Суда Кайрат Мами провел первое в новом году пленарное заседание высшего судебного органа.
На повестку дня вынесены значимые для отечественной судебной системы вопросы в свете реализации реформ, иницированных Главой государства в Плане Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех». В ходе пленарного заседания участники обсудили изменения и дополнения, вносимые в Регламенты пленарного заседания Верховного Суда и его Президиума, проект нормативного постановления «О праве доступа к правосудию и правомочиях Верховного Суда Республики Казахстан по пересмотру судебных актов нижестоящих судов». Также избрали состав Судебного жюри и рассмотрели проект положения о Международном Совете при Верховном Суде, вопросы делегирования судей в состав Высшего Судебного Совета и др.
В работе пленарного заседания приняли участие председатели и судьи судебных коллегий Верховного Суда, руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде, члены Научно-консультативного совета при Верховном Суде.
Как отметил судья Верховного Суда, секретарь пленарного заседания Калидула Шаухаров, изменения в Регламенты пленарного заседания и Президиума внесены в связи с изменением законодательства. Теперь пленарное заседание рассматривает кандидатуры председателя Республиканской комиссии по кадровому резерву и членов комиссии, утверждает список кандидатур кадрового резерва на должности председателя районного суда, председателя и председателей судебных коллегий областного суда, судьи и председателей судебных коллегий Верховного Суда, избирает кандидатов из числа судей и судей в отставке и рекомендует их к назначению Президентом страны членами Высшего Судебного Совета.
Судья Верховного Суда Акылтай Касимов, представляя проект нормативного постановления «О праве доступа к правосудию и правомочиях Верховного Суда Республики Казахстан по пересмотру судебных актов нижестоящих судов» отметил, что нормативные постановления Верховного Суда принимаются в целях единообразного применения норм действующего законодательства. Вынесенное на обсуждение нормативное постановление касается судебных дел в части возможности кассационного пересмотра судебных решений при указанных процессуальных условиях. Это является дополнительной юридической гарантией реализации конституционного права каждого на судебную защиту.
Обсуждаемый проект нормативного постановления разъясняет основные вопросы, связанные с реализацией права каждого на доступ к правосудию и законодательным ограничением подсудности Верховного Суда. При его подготовке использованы не только материалы обобщения национальной судебной практики, международный опыт, учтены также допустимые предложения и замечания государственных органов и членов НКС.
Председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева представила на рассмотрение участников пленарного заседания проект положения о Международном Совете при Верховном Суде.
Создание Международного Совета предусмотрено Планом Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех» в целях внедрения лучших международных стандартов в вопросах совершенствования национального правосудия.
По словам А.Кадырбаевой, за основу Совета была принята модель Совета иностранных инвесторов при Президенте. Он создан Указом Главы государства от 30 июня 1998 года в целях обеспечения прямого диалога с инвесторами, работающими в Казахстане, а также оперативного решения проблемных вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью. Учтен опыт работы Совета по улучшению инвестиционного климата - консультативно-совещательного органа при Правительстве.
В качестве консультативно-совещательного органа Совет при Верховном Суде ориентирован на выработку рекомендаций об имплементации передовых международных стандартов в национальную систему правосудия, определение приоритетных направлений исследований в системе правосудия, реализацию программ повышения квалификации судейских кадров, дачу заключений по конкретным судебным делам, связанным с рассмотрением инвестиционных споров и другие меры по повышению эффективности судебной защиты прав и свобод человека, обеспечению верховенства права.
Рабочим органом Совета, осуществляющим обеспечение его деятельности, делопроизводство и организацию подготовки заседаний Совета является секретариат специализированной судебной коллегии Верховного Суда. Положение регламентирует вопросы состава Совета, требования к членам Совета, порядок исключения, вопросы организации и обеспечения деятельности, финансирования.
Касательно дачи рекомендации кандидатам из числа судей и судей в отставке к назначению Президентом страны членами Высшего Судебного Совета выступил Председатель Верховного Суда К.Мами.
Участники пленарного заседания обсудили кандидатуры председателя Республиканской комиссии по кадровому резерву и членов этой комиссии, список кадрового резерва на должности председателя районного суда, председателя и председателей судебных коллегий областного суда, судьи. Сформирован список кадрового резерва из 450 резервистов. Все лица, состоящие в кадровом резерве, соответствуют требованиям Конституционного закона.
Участники пленарного заседания после обсуждения приняли изменения и дополнения в Регламенты пленарного заседания и Президиума, нормативное постановление «О праве доступа к правосудию и правомочиях Верховного Суда Республики Казахстан по пересмотру судебных актов нижестоящих судов». Путем тайного голосования избраны члены Судебного жюри. Утверждено положение о Международном Совете при Верховном Суде, а также его численный и персональный состав. В Президиум пленарного заседания Верховного Суда делегированы судьи и рекомендованы кандидаты из числа судей и судей в отставке к назначению Президентом страны членами Высшего Судебного Совета.

Источник:
Пресс-служба Верховного Суда Республики Казахстанскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий