КАК ОБУТЬ АГАШКУ

Знакомая работала продавцом в один из «вип»-салонов мужской одежды, на витринах которой красуется надпись «Brioni», в центре Левобережья столицы. Этот бренд еще называли президентским. Правда, возят костюмы они из Эмиратов и из Китая за 200 долларов, а впаривают под видом известного итальянского бренда за 5 000$ нашим доверчивым агашкам.
Проворные продавщицы, учуявшие, откуда возит хозяин «итальянские» вещи, недолго думая, начали тоже втихаря, по очереди, ездить в Гуанжоу, привозить уже свои костюмы, конечно же «Brioni». Ведь желание клиента – закон, пришьют любой лейбл, на ваше усмотрение и фантазию. И начали спихивать покупателям вместо хозяйского, благо, хозяин появлялся раз в два-три дня и то ненадолго... Бизнес попер. Дела пошли настолько хорошо, что они за год приобрели квартиры в престижных жилых комплексах недалеко от Байтерека.
Не останавливаясь на достигнутом, продавцы накупили еще кучу китайских костюмов «Brioni» и открыли свой собственный салон "элитной" мужской одежды недалеко от «хозяйского» и сегодня гордо именуют себя бизнес-леди.
Проверить покупателям такие салоны в наш век цифровых технологий очень легко, даже со скромными познаниями английского. Просто заходите на официальный сайт известного бренда, где обычно всегда имеются списки официальных дилеров. www.brioni.com, там значится два бутика в нашей стране и находится они в Алматы. То есть лицензионное соглашение с производителем данного бренда есть только у них, о филиалах в других городах ничего не указано. Хотя, возможно, если вы там приобрели вещь, это не гарантирует, что вам не впарили хорошую, но все-таки подделку, от ушлого персонала ведь никто не застрахован.. Впрочем, можем и ошибаться.
По мнению знакомого юриста, не исключено, что подобные бутики с громкими названиями, но без лицензионного дилерского соглашения также открывают чиновники для откатов. Например, предлагают взятку, а он напрямую брать боится. Вот и говорит, купите вещи в таком то бутике, рекомендую, все качественно! Ну и покупают там взяткодатели 10 курток, 10 рубашек, 10 запонок. И так далее. И волки сыты и овцы целы.
В общем, у нас ряд вопросов, в первую очередь к контролирующим и надзорным органам, по вопросам интеллектуальной собственности, по борьбе с коррупцией, государственным доходам, защите прав потребителей.
Как регулируется деятельность подобных салонов «элитной» одежды? Кто уполномочен производить проверки на предмет контрафактной продукции, основания для проверок, распространяется ли на них запрет на проведение проверок в течение 3-х лет с момента регистрации бизнеса? Сколько фактов реализации контрафактной продукции было выявлено по всемирно известным торговым маркам? Обращались ли с жалобой эти производители в наши госорганы? Выявлялись ли факты, когда торговые точки, бутики использовались с целью отмывания денег, «откатов» или такие факты установить невозможно?
Ответы госорганов нами будут опубликованы.

Минюст за подписью заместителя министра Э. Азимовой направил следующий ответ:

Рассмотрев письмо относительно дачи разъяснения по вопросам в сфере интеллектуальной собственности, сообщаем, что официальное толкование положений законов не входит в компетенцию Министерства юстиции согласно Закону Республики Казахстан «Об органах юстиции», а также Положению о Министерстве юстиции Республики Казахстан, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1120.
В этой связи настоящий ответ не является официальным разъяснением и не может быть использован в суде.
Вместе с тем обращаем внимание на действующие законодательные нормы в части компетенции уполномоченных органов по проведению проверок по объектам интеллектуальной собственности.
Проверки физических и юридических лиц в сфере использования объектов интеллектуальной собственности осуществляются органами юстиции во внеплановом порядке при непосредственном обращении правообладателей с указанием конкретных фактов нарушения их прав. Органами внутренних дел и государственных доходов проверки осуществляются в рамках досудебных расследований.
За незаконное использование товарного знака в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП) и Уголовным кодексом Республики Казахстан (далее – УК) предусмотрены административная (ст. 158 КоАП) и уголовная (ст. 222 УК) ответственность. Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по ст. 158 КоАП (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования) наделены органы юстиции, государственных доходов и антикоррупционной службы.
В соответствии с частью 17 статьи 191 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам, предусмотренным статьей 222 УК (незаконное использование товарного знака) производится службой экономических расследований органов государственных доходов.
За информацией о проделанной органами государственных доходов по выявлению и пресечению контрафактной продукции рекомендуем обратиться в Комитет государственных доходов Министерства финансов.


Комитет государственных доходов направил нам следующий ответ:
На сегодняшний день в рамках проводимой политики по сокращению административных барьеров, плановые проверки на предмет выявления нарушений прав интеллектуальной собственности, органами государственных доходов не осуществляются.
Основной контроль заключается во внеплановых проверках, проводимых МЮ РК, уполномоченным государственным органом в данной сфере.
Соответствующие проверки правоохранительными органами (МВД и КГД МФ) проводятся непосредственно при обращении правообладателей и по конкретным фактам в рамках досудебных расследований. В большей части своей они зарегистрированы по обращениям представителей/поставщиков правообладателей и прекращены производством в связи с примирением (возмещением причиненного ущерба).
В 2015 году выявлены факты реализации контрафактной алкогольной продукции, напитков, книжной продукции, лекарств, продуктов питания, моторного масла, строительных материалов, косметических средств, картриджей, ТНП.
К примеру, ДГД по г.Астана был привлечен к уголовной ответственности индивидуальный предприниматель по факту использования торговой марки «GGG». Приговором суда виновному назначен штраф 100 МРП.
Вместе с тем, практика показывает, что поддельная продукция в большинстве случаев не производится внутри Казахстана, а поставляется из-за рубежа. В связи с чем, сотрудниками приграничных ДГД ведется работа по пресечению каналов контрабандного ввоза контрафактной продукции на границе путем усиления контроля на постах по ввозу и транзиту поддельных товаров.
При этом, таможенными органами, на основании Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, может быть приостановлен выпуск товаров с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности.скачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий