Школьные поборы незаконны


Журналист Марианна Гурина решила помочь родителям школьников и написала памятку.

Что делать, если вас вынуждают платить деньги в школе?
Помните! Конституция Республики Казахстан Статья 30
Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно.

Помните!
По официальному заявлению Министра Образования РК, любые поборы в школах запрещены.

Помните! Спонсорские счета и общественные фонды не имеют право на существование!
Если родители выразили желание на оказание помощи школе, они могут сделать это, перечислив какую-либо сумму на благотворительный счет, имеющийся в каждом учебном заведении.
В скором времени в каждой школе будут сформированы попечительские советы, которые будут решать проблемы школы самостоятельно. Это не только обеспечение и оснащение школы, это контроль за организацией учебного процесса, санитарных и гигиенических условий пребывания детей, духовного климата коллектива школы.

Помните! Пробное тестирование, инициированное школами, проводится бесплатно. Государство произвело взаиморасчеты с центрами тестирования.

Помните! Все учебники и рабочие тетради для учеников 0, 1, 2, 5, 7 классов выдаются в школах бесплатно, как бесплатны учебники других параллелей.

Помните! Подарки учителям, директору школы, по закону о коррупции в госучреждениях, расцениваются как взятка, за которой следует уголовное наказание.
Что делать, если вас не устраивают результаты обучения ребенка в школе?

Помните! В каждом регионе существуют организации (департаменты, отделы, специалисты) осуществляющие контроль в сфере образования, куда вы можете обратиться и получить консультацию, пригласить представителя, для разъяснения возникшей ситуации.
фото: depositphotos
скачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий