Сообщения об адмштрафах казахстанцы будут получать онлайн


В Казахстане будут сообщать об административных штрафах за нарушения в режиме онлайн. Об этом сообщил вице-министр внутренних дел РК Берик Бисенкулов в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК, отвечая на вопросы депутатов, сообщает «Казинформ».


В ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» мажилисмен Канат Мусин отметил, что действующий Кодекс дает право нарушителю оплатить штраф со скидкой на 50% в течение 7 дней.


Теперь же с принятием поправок такое право будет предоставлено и по нарушениям правил дорожного движения, зафиксированным видеокамерами и скоростомерами. «Это очень хорошая норма для наших граждан, я полностью эту поправку поддерживаю.


Вместе с тем существует реальная опасность, что эта норма не будет работать в полной мере. Дело в том, что уже сейчас абсолютное число автовладельцев жалуется на то, что предписания за нарушения, зафиксированные скоростомерами, им не доставляются, об имеющихся штрафах они узнают только в ЦОНах или от судебных исполнителей, к которым дело поступило на принудительное исполнение. В этой связи у меня вопрос, какие меры предпринимаются Министерством внутренних дел для обеспечения надлежащего уведомления граждан, допустивших нарушение? Как при таких условиях - несвоевременном оповещении - наши граждане смогут воспользоваться этими льготами при оплате штрафов?» - спросил депутат.


На что вице-министр внутренних дел РК Берик Бисенкулов отметил, что во многом это связано с тем, что собственники транспортных средств, к которым направляются уведомления, не проживают по месту регистрации. «Но этот вопрос нашел свое решение с введением института временной регистрации. У нас появилась возможность установить актуальный адрес проживания владельца. В этом плане мы эту проблему сняли. Кроме того, мы совместно с нашими коллегами из Казпочты работаем и планируем до конца следующего года завершить работы по интеграции наших двух информационных систем. После у нас появится возможность в режиме онлайн доставлять уведомления, в автоматическом режиме мы будем видеть, что доставлено это уведомление», - сообщил Берик Бисенкулов.


В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев добавил, что в новом кодексе предусмотрено решение этой проблемы. «Мы предлагаем принять дополнительный механизм о том, что этот семидневный срок для укороченного производства применяется с момента уведомления правонарушителя в установленном порядке», - сказал он.
Серик Сабековскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий