Министры и акимы должны уходить в отставку за коррупцию подчиненных

Министры и акимы должны уходить в отставку за коррупцию подчиненных


Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил, что согласно планируемым поправкам акимы также будут нести персональную ответственность за коррупцию их подчиненных.

"С учетом международного опыта для усиления превентивных мер и вовлечения руководства госорганов в профилактическую работу, видится целесообразным введение ответственности руководителей в случае совершения подчиненным коррупционного правонарушения.

Тут два аспекта: во-первых, ответственность политических госслужащих, являющихся руководителями госорганов, акимами, в виде подачи в отставку в случае совершения коррупционного преступления подчиненными, которых назначил данный политический госслужащий, после вступления в силу приговора суда.

Во-вторых, дисциплинарная ответственность за совершение коррупционных нарушений сотрудников, находящихся в их непосредственной подчиненности, адмгосслужащие: директора департаментов, руководители управлений, руководители отделов.
Руководитель будет нести дисциплинарную ответственность", - сообщил Бектенов.

По его словам, отсутствие такой нормы сдерживает эффективность принимаемых мер противодействию коррупции. "В ходе встречи председателя агентства с Главой государства 9 мая текущего года Президентом страны было поручено усилить ответственность первых руководителей. По действующему законодательству лицо привлекается к ответственности в случае нарушения только им самим, соответственно, не имеется правовых оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей госорганов, работники которых систематически совершают коррупционные правонарушения", - отметил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

фото kazpravda.kzскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий