За незаконное уголовное преследование суд взыскал в пользу гражданина миллион тенге

С иском к Министерству финансов и Департаменту внутренних дел Восточно-Казахстанской области обратился гражданин Х. о возмещении морального вреда за незаконное нахождение под стражей.

В 2013 году в отношении Х. было возбуждено уголовное дело, по которому ему вменялось возбуждение религиозной вражды и розни. В ходе следствия Х. был задержан и водворен в изолятор временного содержания г.Риддер, где находился 5 месяцев 17 дней. В 2018 году постановлением следователя досудебное расследование в отношении Х. было прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Так, более 5-ти лет (с 25 января 2013 года по 27 апреля 2018 года) Х., находясь под уголовным преследованием, имел статус подозреваемого и обвиняемого в совершении тяжкого преступления, в отношении которого проводились обыски квартиры и по месту работы, выемки личного имущества, допросы, экспертизы. Посчитав, совершение указанных действий нарушающими его законные права и интересы, истец просил взыскать с ответчиков 6 000 000 тенге в качестве компенсации за причиненный моральный вред.

Суд установил, что Х. действительно был причинен моральный вред, выразившийся в незаконном привлечении к уголовной ответственности с избранием меры пресечения в виде ареста, после чего принудительно содержался в психиатрическом учреждении, находясь на протяжении 4-х лет 7-ми месяцев под подпиской о невыезде.

Суд, удовлетворяя иск частично, учел субъективную оценку Х. тяжести причиненных ему нравственных страданий и объективные данные, свидетельствующие об этом. С Министерства финансов в пользу Х. взысканы 1 000 000 тенге в счет компенсации за моральный вред, а также понесенные судебные расходы.
Решение не вступило в законную силу.
Источник: пресс-служба Восточно-Казахстанского областного судаскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий