В Казахстане снизят налоговую нагрузку на тех, кто получает официально менее 63 тысяч тенге

Подробнее о том, кто и за что будет платить, передает zanportal.kz со ссылкой на alau.kz.

С 1 января 2019 года налоговая нагрузка на низкооплачиваемых работников снизится в 10 раз. Это касается тех, у кого зарплата не превышает 25 минимальных расчетных показателей, то есть, около 63 тысяч тенге.

«То есть, это не значит, что ставка индивидуального подоходного налога будет 1%. Это не так. 90% дохода работников, у которых заработная плата до 25 МРП, освобождается от налога. То есть, только 10% дохода таких работников будет облагаться индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Что и приведет к снижению налоговой нагрузки в 10 раз», — пояснил главный специалист ДГД по Костанайской области Бауржан Ерменов.

Выходит, что налогом облагается 6300 тенге (10% от зарплаты), а сумма налога — 630 тенге. Но и эта математика теперь не верна. Поскольку, как говорится в послании этого года, увеличивается в полтора раза минимальная заработная плата. То есть, подоходным налогом с 1 января не облагается не 28 тысяч тенге, а 42,5. Выходит, что ежемесячный взнос налогоплательщика с низкой заработной платой будет меньше 600 тенге.
скачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий