ОДН и другие услуги: как нас обманывают монополисты

ОДН и другие услуги: как нас обманывают монополисты

Оплата за общедомовые нужды (ОДН) населением является незаконной, и это негативное явление, имевшее место сначала только в Астане, уже начало распространяться на другие регионы страны, констатируют депутаты Мажилиса. С соответствующим депутатским запросом в адрес Премьер-министра на пленарном заседании обратился мажилисмен Тургун Сыздыков.

"Мы хотели обратить внимание Правительства на один из важных вопросов, который уже многие годы волнует жителей многоэтажных домов: кто должен все-таки рассчитываться с монополистами за общедомовые нужды?Это не частный вопрос. Он не только влияет на тарифы услуг ЖКХ, но бросает тень на авторитет государственных органов, которые проявляют неспособность или нежелание контролировать исполнение действующих законов и собственных нормативно-правовых актов, позволяют трактовать их монополистам в собственных интересах, в ущерб интересов рядовых потребителей", – отметил депутат.

Тургун Сыздыков напомнил, что согласно постановлениям Правительства и акимата Астаны, именно КСК должны расплачиваться с энергоснабжающей организацией за общедомовые нужды.

"Не исполняются предписанные законом взаимоотношения между КСК и его членами (…), в котором ясно сказано, что "КСК рассчитываются с энергоснабжающей организацией за расходуемую на общедомовые нужды энергию по приборам учета, установленным на границе эксплуатационной ответственности, по утвержденному в установленном порядке тарифу. Ведь КСК и были созданы для содержания и исполнения, именно общедомовых нужд – ОДН", – сказал мажилисмен.

Депутат констатирует, что осталось без внимания и предписание Агентства по защите конкуренции о запрете с ноября 2009 года взимания платы напрямую с потребителей, по результатам проверки вскрывшей факты нарушения антимонопольного законодательства ТОО "Астанаэнергосбыт".

"Парадокс заключается в том, что "Астанаэнергосбыт" и другие монополисты на местах своими внутренними правилами парализовали всю законодательную базу по этому вопросу. Заметим, с молчаливого согласия уполномоченных государственных органов", – считает Тургун Сыздыков.

Он также напомнил, что оплата за ОДН уже предусмотрена в ежемесячных эксплуатационных взносах КСК.

"Наверняка, не все потребители знают, что ОДН законодательно уже "сидит" в ежемесячных эксплуатационных взносах КСК на содержание общедомового имущества, что ведет к двойной оплате за одни и те же услуги", – сказал депутат.

При этом Тургун Сыздыков констатирует, что такой подход распространяется на другие регионы страны.

"Жалобы граждан свидетельствуют о том, что сфера влияния и география этой схемы эпидемически расширяется. Если она начиналась в 2000 году лишь в столице, то сегодня противозаконный "опыт" монополистов Астаны получил распространение в Алматы, Павлодарской,Карагандинской, Мангистауской и ряде других областях. Раньше в расходы на ОДН включали только электричество, но в нынешних счетах появляется уже плата и за горячую воду ("ГКП "Каспий жылу арнасы")", – привел пример депутат.

Также, по его словам, участились факты принуждения граждан в обход законодательства приобретать и устанавливать приборы учета регулируемых коммунальных услуг, производить их ремонт или замену, а так же самостоятельно, за свой счет,сдавать их на госпроверку.

"Нас беспокоит то, что требования Главы государства выраженные в словах: "Анархия в вопросах законодательства недопустима, необходимо защищать интересы страны, выявляя нарушения законности" недостаточно осмыслены некоторыми уполномоченными государственными органами, что создает серьезные проблемы в формировании справедливого взаимоотношения между госструктурами, монополистами и населением", – сказал Сыздыков.

Источник: kazpravda.kzскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий