Алик Шпекбаев предложил отказаться от никому не нужных справок 083 и 086

Алик Шпекбаев предложил отказаться от никому не нужных справок 083 и 086


Справка 086 не влияет на принятие решения вуза или работодателя, зато существует целая индустрия по продаже таких справок.

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев усомнился в необходимости сдавать медицинские справки 083 (для водительских прав) и 086 (для устройства на работу и поступления на учёбу), сообщает Bnews.kz.

"Во многих вопросах мы остаемся заложниками старой советской системы. Мы требуем собирать никому не нужные справки, такого нет ни в одной из передовой стран. Кто-нибудь задумывался о том, какая необходимость существует в справках 083 или 086? Во многих случаях они не влияют на принятие решения. Даже если у абитуриента проблема со зрением, это не препятствует поступлению в ВУЗ. Но зато существует целая индустрия по продаже этих справок. Можете зайти в интернет и убедится в этом", – рассказал глава ведомства.

Отметим, что медицинские справки номер 083 или 086 также нужны при поступлении в учебные заведения и для получения водительского удостоверения. Алик Шпекбаев считает, что у работодателя должна быть возможность посмотреть на справки в электронном виде.
"Призываю всех внести свои предложения от каких документах можно отказаться. Реестр государственных услуг должен ориентироваться на потребности граждан и развитие электронных услуг, является важным двигателем искоренения бытовой коррупции. За последние 3 года количество электронных услуг выросло до 48%, что привело к трехкратному сокращению услуг оказанному в бумажной форме. Очень важно обеспечить максимально удобную и доступную мобильную цифровую инфраструктуру предоставления услуг", - добавил он.
фото: abctv.kzскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий