В Казахстане существенно увеличили штрафы за нарушение санитарных норм


В отдельных случаях размеры штрафов увеличиваются в 10 раз.

Департамент охраны общественного здоровья (ДООЗ) Нур-Султана сообщил, что с 11 апреля 2019 года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы за несоблюдение санитарных правил и норм увеличиваются в отдельных случаях в 10 раз.

"За нарушения, не повлёкшее отравление, штраф для физических лиц составляет 30 МРП (ранее 10 МРП), для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП (ранее 20 МРП), среднего предпринимательства – 310 МРП (ранее 40 МРП), крупного предпринимательства – 1600 МРП (ранее 120 МРП)", – рассказали в департаменте.

В случае причинения вреда здоровью людей, штраф для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций составляет 460 МРП вместо 300 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 620 МРП вместо 400 МРП.

"Для физических лиц и субъектов крупного предпринимательства по этой санкции штрафы остались прежними – 200 и 2000 МРП соответственно", – отметили в ДООЗ.

В департаменте порекомендовали предпринимателям постоянно соблюдать санитарные правила и нормы и не допускать случаев пищевых отравлений.

"Направляйте финансовые средства на модернизацию технологического оборудования, коммуникаций и приведение объектов в соответствие с санитарными нормами, а не на уплату штрафов", – посоветовали в ДООЗ.

В первом квартале 2019 года столичные санитарные врачи провели 342 проверки, общая сумма штрафов составила 6,7 млн тенге.
informburo.kzскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий