Суд над казахстанцами, воевавшими в Сирии: прокурор просит для подсудимых сроки от 10 до 17 лет

Что случилось. На открытом судебном заседании в Нур-Султане прошли прения по делу 14 боевиков, обвиняемых в том, что они воевали в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ. Прокурор в суде запросил для подсудимых сроки от 10 до 17 лет.

Как проходит суд. В связи с повышенными мерами безопасности процесс проходит в колонии-поселении 166/10 КУИС МВД. Подсудимых обвиняют в участии в деятельности международной террористической организации ИГИЛ, которая запрещена в Казахстане. Подсудимые признают свою вину частично, большую часть из предъявленных обвинений они отрицают.

13 обвиняемых лично присутствовали на всех заседаниях, ещё один, в связи с состоянием здоровья, участвовал в процессе через видеосвязь Часть его тела парализована из-за осколочного ранения, он находится в медсанчасти СИЗО.

Почему это важно знать. В 2019 году Казахстан провёл специальную операцию "Жусан" по возвращению казахстанцев из Сирии. 14 бывших боевиков ИГИЛ были возвращены в Казахстан в рамках этой спецоперации. ИГИЛ – запрещённая в Казахстане террористическая организация.

Кого судят. Среди подсудимых, согласно материалам дела, есть и рядовые бойцы ИГИЛ, и, так называемые "амиры", с более высоким статусом. Некоторые из них дезертировали из зоны боевых действий.

34-летний Бахтияр Ибраев в марте 2009 года выехал в афгано-пакистанскую зону. В Сирии он находился с 2013 года и примкнул к составу ИГИЛ. Его кличка "Абу Али", он был инструктором по боевой тактике и снайперскому делу.

Судят и участников скандальных пропагандистских религиозных роликов на YouTube. Аманжол Жансенгиров , как рассказали в суде, снимал на камеру телефона видео с телами людей с отрубленными головами, называя их "кафирами" (неверные).

Большая часть обвиняемых уехала из Казахстана по собственному желанию, есть и те, кого забрали в Сирию родственники. К примеру, 22-летний Абзал Амангелди выехал в Сирию вместе с родителями три года назад. Его отец был убит в ходе боевых действий, после чего парень решил дезертировать из ИГИЛ.

Многие из подсудимых попали в плен к курдам после битвы в поселке Багуз. Среди таковых 41-летний Нурлан Камалов – один из главарей казахстанской группировки в Сирии.

Подсудимые признают свою вину частично, большую часть из предъявленных обвинений отрицают. Их обвиняют по статьям: 174 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни), 313 УК РК ( незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия), 256 УК РК (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма), 259 УК РК (вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности), 257 УК РК (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности).

Список подсудимых и запрашиваемые для них сроки лишения свободы:

1. Ажмамбетов Жандос - 11 лет
2. Нарбутин Алмаз - 10 лет
3. Сабитулы Даурен - 11 лет
4. Ибраев Бахтияр - 12 лет
5. Садвакасов Думан - 12 лет
6. Туреханов Данабек - 11 лет
7. Алтаев Данияр - 11 лет
8. Амангелды Абзал - 10 лет
9. Абилхаиров Турлан - 12 лет
10. Куанов Руслан - 13 лет
11. Айыпкалиев Ермухан - 12 лет
12. Бакытжанов Газинур - 16 лет
13. Жансегиров Аманжол - 12 лет
14. Камалов Нурлан - 17 лет.

Первые пять лет представители прокуратуры просят содержать подсудимых в колонии особого режима
Источник: informburo.kzскачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий