Уволить замруководителя павлодарского облздрава рекомендовал совет по этике

Заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Ерлан Ержанов незаконно отменил тендер на приобретение медоборудования на сумму 1,8 миллиарда тенге.

«Уволить с занимаемой должности - такое единогласное решение в отношении заместителя руководителя областного управления здравоохранения Ерлана Ержанова приняли члены совета по этике на очередном заседании», - сообщила журналистам пресс-служба департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Павлодарской области.

Согласно материалам дисциплинарного дела, Ерлан Ержанов незаконно отменил тендер на приобретение медоборудования на сумму 1,8 миллиарда тенге.

«После объявления тендера в адрес управления здравоохранения области направлены два обращения от поставщиков по допущенным нарушениям при утверждении тендерной документации в части указаний торговых наименований медицинского оборудования, определяющие принадлежность к конкретной марке и сведения о конкретном производителе медицинского оборудования.

Согласно представленным ответам на их обращения, управлением здравоохранения произведено приведение тендерной документации в соответствие с действующим законодательством, в связи с чем в соответствии с правилами организации и проведения закупа лекарственных средств и медизделий отсутствовали какие-либо ограничения для проведения тендера», - заявил главный специалист департамента по делам госслужбы Рустам Бейсенкулов в своём выступлении.

По словам Ерлана Ержанова, советник акима Павлодарской области потребовал у него отменить этот тендер и передал ему флэш-карту со списком медоборудования, который необходимо было включить в объявленный конкурс и тем самым заменить уже имеющийся перечень приборов по конкурсу списком из флэшки.

«Ержанов Ерлан Кенжебаевич, изучив список медоборудования, указанный на флэш-карте, в связи с тем, что они не соответствовали списку медицинского оборудования объявленного конкурса, отказал внести изменения в конкурс.

Вместе с тем, Ержанов в нарушение требования правил отменил указанный тендер без оснований, разместив на сайте государственных закупок соответствующее уведомление об отмене, хотя руководитель отдела госзакупок управления здравоохранения не подписал уведомление об отмене конкурса, считая, что нет оснований и всё сделано по закону», - добавили в департаменте.

Тем не менее, тендер был отменен без вынесения Ерланом Ержановым приказа об отмене. К тому же не было и служебной записки с обоснованием причин отмены тендера.

По заключению госаудитора от 4 сентября, привлеченного антикоррупционной службой в ходе досудебного расследования, отмена этого тендера на основании уведомления, подписанного Ержановым и размещенного на интернет–сайте областного управления здравоохранения, неправомерна. При этом уведомление не содержит информацию о причинах отмены тендера.

«19 августа Ержанов Ерлан по состоянию здоровья ушел на больничный, в связи с чем исполнение обязанностей руководителя управления здравоохранения области было возложено на заместителя УЗО Арыстанову Сауле Ескендировну. Теперь уже Арыстановой Козыбаев Аманолла предоставил флэш-карту, содержащую список медицинского оборудования и технические спецификации к ним, однако 31 августа сотрудниками антикоррупционной службы незаконные действия должностных лиц управления здравоохранения и акимата области по новому объявлению тендера с внесением в конкурсную документацию искаженных данных медицинского оборудования и их технических спецификаций были пресечены», - отметила пресс-служба департамента Агентства РК по делам государственной службы по Павлодарской области.

Кроме того, по инициативе секретариата департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области провел проверку для установления достоверности нахождения Ерлана Ержанова на больничном.

«Таким образом, с учетом установленных в ходе служебного расследования фактических обстоятельств, в действиях Ержанова Ерлана Кенжебаевича усматриваются признаки дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, предусмотренных подпунктами 4 и 11 пункта 1-го статьи 50 Закона Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан», а именно оказание неправомерного предпочтения физическим и (или) юридическим лицам при подготовке и принятии решений, явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав, свобод и законных интересов, - пояснили в департаменте по госслужбе.

- Также в его действиях усматривается нарушение подпункта 8-гоо пункта 1-го статьи 52 Трудового кодекса, согласно которому трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение 3-х и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену)».

Ерлан Ержанов заместителем руководителя управления здравоохранения Павлодарской области работает с 7 июня 2019 года, дисциплинарных взысканий у него нет.

«Члены совета по этике единогласно решили рекомендовать руководителю управления здравоохранения уволить Ержанова с занимаемой должности», - заключили в ведомстве.
Источник: inform.kz скачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий