Относительно сдачи формы налоговой отчетности по электронным деньгам хранящимся за пределами РК на электронном кошельке КИВИ (qiwi)

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет), рассмотрев письмо, поступившее на портал «Электронного правительства» от 16 февраля 2018 года №10-2018, относительно сдачи формы 240.00 по электронным деньгам хранящимся за пределами РК на электронном кошельке КИВИ (qiwi), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 363 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 года № 121-VI (далее – Налоговый кодекс, действующий в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении) физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан, а так же граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 12-кратный минимальный размер заработной платы (далее - МЗП), установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 31 декабря отчетного налогового периода представляют Декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

Согласно пункту 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан от 06.04.2016 г. «О правовых актах» (далее – Закон о правовых актах) действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.
Исключения из правила пункта 1 указанной статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение.

Учитывая указанные нормы Закона о правовых актах, декларацию по ИПН за 2017 год представляют лица, предусмотренные пунктом 1 статьи 363 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении.
С учетом изложенной позиции Национального Банка Республики Казахстан, АО «Киви Банк» (https://qiwi.com/ru/company/oferta.action) является банком, зарегистрированным в Российской Федерации.

При этом, ТОО «QIWI Kazakhstan» (КИВИ Казахстан), (адрес: 050059, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Панфилова, д. 212) зарегистрировано в качестве платежной организации в Национальном Банке Республики Казахстан, регистрационный номер № 02-17-004.
В соответствии с подпунктом 61) статьи 1 Закона, платежная организация - юридическое лицо Республики Казахстан, являющееся коммерческой организацией, которое в соответствии с настоящим Законом правомочно осуществлять деятельность по оказанию платежных услуг. Эмитентом электронных денег системы «QiwiWallet» выступают казахстанские банки.

Соответственно, ТОО «QIWI Kazakhstan» (КИВИ Казахстан)» выступает платежной организацией - резидентом Республики Казахстан.
Подпунктом 11) пункта 1 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» (далее – Закон) установлено, что банковский счет – способ отражения и учета движения денег клиента в банке или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, а также договорных отношений между клиентом и банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, по банковскому обслуживанию клиента.

В соответствии с подпунктом 67) статьи 1 Закона, электронные деньги - безусловные и безотзывные денежные обязательства эмитента электронных денег, хранящиеся в электронной форме и принимаемые в качестве средства платежа в системе электронных денег другими участниками системы.
Согласно позиции Национального Банка Республики Казахстан, электронные деньги не относятся к деньгам, размещенным на банковских счетах.
Учитывая, что электронные деньги, хранящиеся в электронной форме и принимаемые в качестве средства платежа в системе электронных денег другими участниками системы не относятся к деньгам, размещенным на банковских счетах, то у граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, владеющих такими электронными деньгами на кошельке КИВИ, отсутствует обязательство по предоставлению Декларации по индивидуальному подоходному налогу (ФНО 240.00).

Необходимость в предоставлении ФНО 240.00 возникает у лиц, имеющих деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 12-МЗП.

Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 19 Налогового кодекса органы государственных доходов обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.
В соответствии с подпунктом 6) статьи 14 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года, Вы вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.
Письмо Комитета государственных доходов РК от 13 марта 2018 года КГД-07-1-ЮЛ-Б-394-КГД-6565

Директор Департамента
методологии налогообложения
Комитета государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан К. Жулмухамбетов
скачать dle 10.4 win-1251Forex блог matrade
рейтинг: 
Оставить комментарий